TpG5GSM5GfO7GpdlTpW0TUdpBY==

BMKG keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Jabodetabek

Jakarta, DINAMIKANEWS.COM - Cuaca ekstrem berpotensi melanda wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) dalam beberapa hari ke depan. Intensitas hujan diperkiraan meningkat hingga berpotensi disertai angin kencang.
Menyusul Prakiraan tersebut, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini untuk wilayah Jabodetabek pada 29 Januari hingga 1 Februari 2026. Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem.

"Kesiapsiagaan adalah kunci dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem," tulis BMKG dalam Instagram resminya @infobmkg, Rabu (28/01/2026).

Berikut wilayah yang berptoensi mengalami cuaca ekstrem pada 29 Januari hingga 1 Februari 2026.

Jumat, 30 Januari 2026

WASPADA (hujan sedang - lebat)

Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kab Tangerang, Jakarta Utara Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Kep Seribu.
SIAGA (hujan lebat - sangat lebat)

Nihil.
AWAS (hujan sangat lebat - ekstrem)

Nihil.
Peringatan dini angin kencang

Nihil.

Sabtu, 31 Januari 2026

WASPADA (hujan sedang - lebat)

Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Kep Seribu, Kota Bekasi, Kab. Bogor, Kota Bogor, Kota Depok.
SIAGA (hujan lebat - sangat lebat)

Nihil
AWAS (hujan sangat lebat - ekstrem)

Nihil
Peringatan dini angin kencang

Nihil

Minggu, 1 Februari 2026

WASPADA (Hujan Sedang - Lebat)

Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Kep Seribu, Kota Bekasi, Kab. Bogor, Kota Depok.
SIAGA (hujan lebat - sangat lebat)

Nihil.
AWAS (hujan sangat lebat - ekstrem)

Nihil.
Peringatan dini angin kencang

Nihil.

Himbauan Kemenkes soal Cuaca Esktrem

Di sisi lain, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI beberapa waktu lalu juga mengimbau untuk tetap waspada dan menjaga kesehatan di tengah cuaca ekstrem. Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman mengingatkan untuk menerapkan langkah-langkah pencegahan berikut :

* Jangan buang sampah sembarangan. Sampah menyumbat saluran air dan menyebabkan banjir serta berisiko menimbulkan penyakit.

* ⁠Hindari kontak langsung dengan air banjir. Pakai alas kaki. Segera bersihkan diri jika terkena air kotor.

* Jangan biarkan anak-anak bermain hujan atau genangan air. Berisiko demam, diare, penyakit kulit, dan infeksi lainnya.

* Basmi sarang nyamuk. Lakukan 3M plus. Kuras bak mandi, tutup tempat air, buang atau daur ulang barang bekas yang menampung air.

* Konsumsi makanan minuman bersih dan sehat. Minum air matang dan jaga kebersihan makanan untuk cegah diare dan penyakit pencernaan lainnya.

* Cuci tangan pakai air dan sabun. Minimal sebelum makan dan setelah dari toilet atau luar rumah.

* Jaga daya tahan tubuh. Makan bergizi, minum cukup, istirahat cukup, rajin beraktivitas fisik.

* Segera periksa ke Puskesmas atau RS jika sakit. Jika mengalami sakit seperti demam, diare, nyeri otot, batuk sesak, atau luka akibat air banjir dan tidak kunjung membaik, segera ke fasilitas kesehatan.(Lin/Lif)

Komentar0

Type above and press Enter to search.