"Tetapi Jakarta sedang diuji dengan cuaca ekstrem. Kemarin tanggal 12 (Januari) tanggal 18, tanggal 22, yang curah hujannya tinggi itu di Jakarta," Imbuhnya.
Akibat kondisi tersebut, sebagian besar wilayah Jakarta terdampak, terutama Jakarta Utara dan Jakarta Barat.
Pramono juga menyinggung tingginya curah hujan di wilayah hulu, khususnya Bogor, yang turut memengaruhi kondisi di Jakarta. "Hari ini, curah hujan yang tinggi dari kemarin itu di Bogor dan seterusnya. Curah hujannya bahkan sekarang ini, eh kemarin, sempat 255 milimeter per hari. Itu cukup tinggi," Jelas Pramono.
Ia juga menambahkan, kondisi tersebut menjadi tantangan tersendiri karena saat ini Jakarta tengah menjalankan sejumlah proyek normalisasi sungai. "Dan tentunya karena Jakarta sedang melakukan normalisasi Sungai Ciliwung, kemudian juga Cakung Lama, dan Krukut, ini menjadi ujian," Ucapnya.
Pramono berharap dampak dari cuaca ekstrem tidak meluas kepada masyarakat seperti sebelumnya.
"Untuk itu kami mohon doa Bapak/Ibu Saudara-saudara sekalian, mudah-mudahan apa yang menjadi ujian bagi Jakarta hari ini segera tertangani dengan sebaik-baiknya," tambahnya.
Sebelumnya, Pramono Anung memperpanjang penerapan work from home (WFH) bagi pegawai serta pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau belajar dari rumah bagi pelajar hingga 1 Februari 2026. Kebijakan ini diambil menyusul perkiraan curah hujan yang masih tinggi berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). “Jadi untuk periode ini, dari hasil BMKG, kemungkinan besar bahwa curah hujan itu masih tinggi sampai dengan tanggal 1 Februari. Maka dengan demikian, saya sudah memutuskan untuk PJJ maupun orang mau work from home itu sampai dengan 1 Februari,” ujar Pramono di wilayah Cawang, Jakarta Timur, Kamis (29/01/2026).
Karena curah hujan tinggi, Pramono juga memperpanjang pelaksanaan operasi modifikasi cuaca (OMC).
Ia memastikan OMC akan terus dilakukan hingga 1 Februari 2026.
“Termasuk hari ini. Dan mohon maaf, hari ini dari tadi pagi jam 05.00 sebenarnya sudah kita lakukan (OMC). Kalau enggak ini pasti curah hujannya lebih tinggi dari yang sekarang,” ujar Pramono. Sebelumnya, kebijakan WFH dan PJJ sempat berlaku hingga 28 Januari 2026.
Meski diperpanjang, Pramono menekankan bahwa kebijakan ini bersifat situasional dan tidak berlaku saat cuaca cerah.(man/Lif)
Komentar0